Frühlingshafter Winterspaziergang zur Fa. Wittkamp, So. 17.02.2019

Winterspaziergang Febr. 2019 Fa. Wittkamp, Ostbevern Die Familie Wittkamp erwartete schon die Wanderer, die sich zunächst einmal mit Kaffee und Kuchen stärken konnten. Schon dabei wurden erste Informationen zum Unternehmen und den Produkten des Unternehmens vom Geschäftsführer Martin Wittkamp gegeben. Die erst seit dem Jahre 2001 in Ostbevern ansässige Firma wurde, wie Wittkamp ausführlich erläuterte, seither in vier weiteren Bauabschnitten erheblich erweitert und beschäftigt heute fast 50 Mitarbeiter. Beim anschließenden Rundgang durch die Produktionsbereiche, übrigens alle fast klinisch sauber, zeigte und erklärte der Unternehmer, mit viel Engagement und Esprit einige der aktuell in Produktion befindlichen Maschinen. Dabei handelt es sich fast ausschließlich um individuell entworfene und auf die Bedürfnisse des Bestellers abgestimmte Produkte. Dass dann so eine völlig aus Edelstahl gefertigte Maschine zum Beispiel für Schnitzel Convenience Produkte je nach Anwendungsbereich einmal nur eineinhalb Meter lang ist, im anderen Fall aber sogar zehn Meter, konnten die Besucher selbst sehen. Aber auch für diverse andere Anwendungsbereiche in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie stellt die Firma Wittkamp Sondermaschinen her. Martin Wittkamp erläuterte viele der Abläufe im Unternehmen, die verschiedenen Berufsbilder und auch Zusammenhänge, die im Weltmarkt eine Rolle spielen. Vieles war für die Zuhörer neu und teilweise sehr komplex. Dank der umfassenden Erklärungen des Firmeninhabers blieben aber nach der Besichtigung keinerlei Fragen mehr offen und nach der Übergabe eines kleinen Gastgeschenks ging es dann durch das Baugebiet Berkenkamp zurück zum Heimathaus. Wie die Spaziergänger dabei am Himmel bemerkten, hatten nicht nur sie, sondern auch viele Kraniche das wunderschöne Wetter für eine Tour genutzt.